Инфекционный гепатит вызывается вирусом и поражает собак всех возрастов, но чаще — молодых. Наибольшая смертность от этой болезни среди щенков.

Считается, что заражение происходит главным образом через рот, так как вирус обнаруживают в слюне больных животных, однако его находили и в моче собак, перенесших гепатит, даже спустя шесть месяцев после того, как все другие симптомы болезни исчезли.

Подсчитано, что по крайней мере 75% взрослых собак невосприимчивы к гепатиту, в то время как почти все щенки подвержены этому заболеванию. Отсюда специалисты заключают, что взрослые собаки, имеющие иммунитет, переболели гепатитом в легкой форме еще будучи щенками, что, возможно, не было даже замечено.

Еще несколько лет тому назад инфекционный гепатит не выделялся как самостоятельная болезнь, а считался разновидностью чумки. Однако исследования, законченные в 1951 году в Корнуэльском университете, показали, что гепатит может начаться после чумки, или наоборот, чумка — после гепатита, они могут также сопровождать друг друга. Иными словами, между этими двумя болезнями нет определенной зависимости. В прошлом, когда собака заболевала двумя болезнями одновременно, это считалось, особо тяжелой формой чумки.

Слово «гепатит» означает воспаление печени. Первый заметный симптом, как правило, — потеря интереса к окружающему. Веселая живая собака начинает вдруг сторониться людей, прятаться по темным углам. У нее пропадает аппетит, но появляются приступы неутолимой жажды. Иногда распухает голова и шея, увеличиваются гланды. Обычно начинают слезиться, а потом гноиться глаза. Сердце бьется быстрее, дыхание учащенное. Может быть рвота и понос. Температуры поднимается до 40,3°C, но перед смертью опускается до нормальной или чуть ниже.

Болезнь достигает своей кульминации за два — четыре дня. Никаких нервных симптомов, как при чумке, не наблюдается. Около 10% животных умирает. У каждой третьей из оставшихся в живых собак на одном глазу или на обоих сразу появляется белая пленка, которая может продержаться от нескольких дней до нескольких недель, а потом исчезает.

Щенки, заболевшие инфекционным гепатитом, иногда выглядят совершенно нормальными, даже когда у них высокая температура. Сегодня они весело бегают и играют, а на следующее утро мертвы. Бывает, что в помете умирает один-два щенка, а у остальных не проявляется никаких признаков болезни.

Существует противогепатитная сыворотка, которая действует в течение примерно трех недель. Ее обычно впрыскивают накануне того дня, когда собаку берут в поездку, где она может подвергнуться инфекции. Существует также вакцина, дающая постепенный иммунитет против гепатита. Ее впрыскивают между кожными слоями — этот метод известен как «интрадермальная инъекция».

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»



Болезнь «твердая лапа» была впервые выделена как отдельное заболевание в 1945 году в Англии, когда вполне, казалось бы, надежная противочумная вакцина не предохранила собак от заболевания, по всем признакам похожего на чумку. С тех пор болезнь «твердая лапа» была установлена и в других странах, в том числе и в США, где были зафиксированы сотни случаев этого заболевания. Возбудитель «твердой лапы» — вирус.

Название болезни не соответствует ее сущности, так как затвердение подушечек лап — только один из многих симптомов. Английские ветеринары употребляют название «демиэлинирующий энцефалит», а некоторые американские специалисты называют эту болезнь «ложной чумкой».

На начальной стадии заболевания наблюдаемые симптомы почти идентичны с симптомами чумки. Так же как при чумке, болезнь идет своим ходом, несмотря ни на какие средства лечения, и имеет такой же высокий процент смертности. Заболевание чаще возникает зимой, чем летом, тогда как у чумки сезонных предпочтений не наблюдается.

Болезнь можно отличить от чумки на второй стадии, когда становятся твердыми и увеличиваются подушечки лап. Могут также затвердеть веки, кончик носа, губа, полость наружного уха, кожа на животе и в паху. Живот и внутренняя поверхность ушей покрываются темными точками, которые при микроскопическом исследовании оказываются вздутиями волосяных корней.

На третьей стадии поражается нервная система. Появляются быстрые непроизвольные кусательные движения, сопровождаемые выделением пенистой слюны. С развитием болезни эти так называемые «чавкательные приступы» становятся все более сильными. В кульминационной стадии у собаки начинаются общие конвульсии. Животные, достигшие этой стадии, обычно погибают.

Лечение собаки такое же, как при чумке. В Англии создана вакцина, предохраняющая собак от болезни «твердая лапа».


0004335357663535.html
0004386253795017.html
    PR.RU™