Теории распределения доходов в обществе

Проблема справедливого распределения доходов волнует и политиков и всех граждан, поскольку она затрагивает все стороны жизни общества: политику, экономику, идеологию, мораль. В экономической науке существуют различные концепции распределения доходов. Согласно эгалитаристской концепции (от фр. еgalitarisme – равенство), считается справедливым уравнительное распределение доходов. Логика рассуждений здесь такова: если требуется разделить определенное количество благ между людьми, оди­наково этого заслуживающими, то справедливым было бы распределе­ние поровну. Идеи эгалитаризма высказывали многие философы: Томас Мор (1478-1535), Томмазо Кампанелла (1568-1639), Карл Маркс (1818-1883).

Со­гласно утилитаристскому подходу (от греч. utilitas - польза, выгода), общество может считать справед­ливым как равное, так и неравное распределение доходов, в зависи­мости от представлений о характере индивидуальных функций полез­ностей разных членов общества. Основателем утилитаризма был английский социолог, философ Иеремия Бентам (1748-1832).

Согласно роулсианской концепции, названной по имени ее создателя американского философа Джона Роулса (1921- 2002), справедли­вым будет считаться такое распределение, которое максимизирует благосостояние наименее обеспеченного члена общества.

Однако распределе­ние ресурсов и доходов в рыночных условиях представляет собой безличнос­тный процесс. Любая экономическая система в условиях ограниченности экономических ресурсов вынуждена решать три проблемы: производить что? как? для кого? Решение третьего вопроса связано с распределением благ.

Согласно теории французского экономиста Жана-Батиста Сэя (1762-1832) произведенный продукт является результатом взаимодействия трех факторов производства: труда, земли и капитала. Использование каждого из факторов производства: труда, земли и капитала (денежного и предпринимательского) связано с формированием определенной формы дохода, соответственно: заработной платы, ренты, процента и прибыли. Рыночное распределение доходов на основе конкурентного механизма спроса на факторы производства и их предложение приводит к тому, что вознаграждение каждого фактора происходит в соответствии с его предельным продуктом. Рыночное, факторное распределение показывает, какая доля «национального пирога» приходится на заработную плату, ренту, процент и прибыль. Таким образом, рыночная концепция считает справедливым распределение дохо­дов, основанное на свободной игре рыночных цен, конкурентном меха­низме спроса и предложения на факторы производства.



2. Проблема неравенства доходов. «Кривая Лоренца» и «коэффициент Джини».

Рыночный механизм не гарантирует равенства в распределении доходов. Величина доходов нестабильна, зависит от колебаний спроса и предложения на рынках производственных ресурсов.

В 20-е годы XX века ученые-статистики американец М. Лоренц и итальянец К. Джини независимо друг от друга провели исследование неравенства распределения дохода и разработали специальные показатели, позволяющие судить о неравенстве этого распределения.

Рис. 15

Все население страны необходимо разбить на пять равных групп (квинтилей) по числу входящих в них домохозяйств и проранжировать их по величине дохода таким образом, чтобы в первую группу вошли домохозяйства с наименьшим уровнем дохода, во вторую - 20% семей, имеющих следующий по величине доход и т.д. В последнюю группу

войдут 20% семей, располагающих наивысшим доходом. Если на графике поставить в соответствие каждой процентной доле семей их долю от суммарного дохода, то получим точки (A, B, C, D, E). Линия, соединяющая эти точки, носит название кривой Лоренца(Рис. 15). С помощью кривой Лоренца можно судить о степени неравенства доходов, т.к.

абсолютное равенство в распределении дохода соответствует биссектрисе координатного угла OE. Чем дальше кривая Лоренца отклоняется от нее, тем сильнее неравенство. Это равносильно утверждению, что неравенство в распределении дохода тем выше, чем больше площадь фигуры, ограниченной биссектрисой и кривой Лоренца. Последнее обстоятельство используется при оценке степени неравенство в распределении дохода с помощью коэффициента Джини, который равен отношению площади фигуры, ограниченной прямой и кривой Лоренца, к площади прямоугольного треугольника OFE.



Коэффициент Джини изменяется от 0 в случае абсолютно равномерного распределения доходов до 1 при абсолютно неравномерном распределении дохода, при котором один человек получает весь доход общества. Чем выше значение коэффициента Джини, тем больше неравенство в распределении дохода. Для оценки степени неравенства рассчитывается также коэффициент фондов как отношение доли дохода 10% наиболее обеспеченного населения к доходу 10% наименее обеспеченного населения страны.

За период 2001-2007 гг. в России коэффициент Джини увеличился с 0.397 до 0.422, а коэффициент фондов – с 13,9 до16,8, что свидетельствует об увеличении дифференциации доходов населения и усиление социальной напряженности в обществе.

Вопрос.


0001943804439508.html
0002022694569871.html
    PR.RU™